按此列印  
                           
   
  請尊重智慧財產權,課程教材不得非法影印。  
  佛光大學
Fo Guang University
教學計畫表 Syllabus
 
 
課程中文名稱
 Course Name in Chinese
中國近現代史  
Course Code
HI28100
課程英文名稱
Course Name in English
Modern Chinese History 學年/學期
Academic Yeas/Semester
107 /2
開課單位/學門別
Course Offering
Department/
Academic Discipline
歷史學系學士班 學制別
Degree
學士班

Credits
 3     每週授課時數
Weekly Hours of
 Instruction
 3    修別
Type
選修 Elective
/學門別
Program
系核心Core
課程分流
學術型
課程屬性
Curriculum attribute
■一般課程
授課教師
Instructor
溫楨文 聯絡方式
wenzw@mail.fgu.edu.tw
03-9871000 # 21617
上課時間/地點
Time of Class/Location of Class
一.8,9,10(315)
先修課程
Prerequisites
課程描述(若為實務型課程需含搭配產業界或非營利組織需求之說明)
Course Description
 
19世紀中葉以來,清廷由於屢次敗北於外,「師人之長」成為救亡圖存的法則,甚至連別國的史觀及史學方法也加以移花接木利用。清末民初,留學日本蔚為風氣,還有不少的政治人物寄居東瀛,心懷祖國,他們創辦多種刊物,宣傳各種各樣的主義和政見,這些人頗知利用歷史做政治宣傳。為了描寫清廷的腐敗和國勢的危急,他們從身邊的日文書報裡抓來一些史料和史論,略加翻譯,再刻意渲染一番,居然洋洋灑灑,哀感動人!較諸傳統中國本來沒有普及的歷史書冊(《廿四史》、《資治通鑒》、《三通》等類),加上,這些史籍不是一般人民看得懂、或感興趣的。於是,乘虛而入的舶來品(或改裝過的舶來品)適應了大眾的需求。20世紀以來,國共兩黨,都以民族主義和愛國主義為利器,把歷史的焦點放在國辱及國喪之上,不但可以激發民忿以抗外敵,而且可強調前朝之衰敗以示本朝得以於「天命」或「民意」。
20世紀中葉以後,費正清( John K. Fairbank 1907-1991)自美國漢學界崛起,他的論說及學派也著重中國近現代史中的陰暗面。費氏以晚清史起家。1936年他自英國牛津大學獲得博士,博士論文是The origin of the Chinese Maritime Service, 1850-1858) (中國海關之由來)以英國資料為主。珍珠港事變後,費事先任職於重慶之美國駐華大使館,繼任美國新聞處處長。那時,美國名為中國的盟友,實則居高凌下,盛氣溢於言表,對蔣氏政權的批評,毫不含糊。1948年,費氏回到他的母校哈佛大學,不但勤於著書立說,而且展現行政與募款的長才,逐漸把哈佛建立成為一個中國近現代史研究的重鎮。在費氏編寫的多種近現代史教科書中,1949年前的中國,沒什麼可以令人興奮。他原寄望中共建立一個「新中國」,天安鬥事件卻使他失望。去世之前,他完成了一部自懺的書稿;但是,他以前在漢學界所描繪的中國形象,已深入人心。
費正清等學者的史觀,史學界通常以一個程式來表現,西方的衝擊→中國的回應,也就是說,先進的、有活力的西方刺激了、帶動了落後的、停滯的中國。這種史觀,不但暗含著白種人的優越感,而且分割了近代與先近代,使近代中國變成沒有源頭的水,或像是沒有根的樹,因此引起一些學者的重新解釋。以劉廣京教授為代表,他們認為中國近代史應往上推至少二百年,上限不是鴉片戰爭而是明末清初,強調在西方勢力進入之前,中國的社會、經濟、思想等等方面,已經開始在變化。
本課程希望在上述學術研究基礎下,向修課同學介紹中國近現代史研究的發展歷程,除釐清基本史實之外,更期望能帶領同學瞭解那一段曾被曲解,現在已有所改變並恢復了其真實面貌的中國近現代史。
 
課程目標
(若為實務型課程請具體描述該課程所要培養之實務能力)
Course Objectives
序號目標描述
 1 具有對歷史人文思考、觀察、體知之能力
 2 具有對「史學經典」理性體悟之能力
 3 具有對歷史圖像、藝術圖像反思與品評之能力
 4 具有史料蒐集、解讀、組織與基礎寫作之能力
 授課進度表 ContentWeekly Schedule
週次內容備註
1課程介紹、學生作業要求、成績評定標準等說明 
2晚清的風景 
3辛亥革命 
4北洋時代的人事物 
5不息的硝煙:革命與北伐 
6國民政府時代的人事物 
7蔣介石的突起 
8中日戰爭 
9期中考試 
10抗戰時期的淪陷區與偽政權 
11中國共產黨的崛起 
12中共農村道路探索 
13二十世紀上半期中國鄉村建設之反思 
14世界經濟一體化衝擊下的近代中國城市變動 
15紅太陽的升起 
16文革的創傷記憶 
17國民黨在臺灣 
18期末考試 
教學策略Instructional Strategies
■課堂講授Lecture ■分組討論 Group Discussion
學期成績計算及多元評量方式Grading Policy
項次配分項目/catagory配分比例/Percentage會考測驗/general_test實務操作/accounting_practice專題發表/case_presentation其他/other
1平時成績/Asssignments 10%   出席率
2期中考成績/Midterm Exam 35%筆試   
3期末考成績/Final Exam 35%筆試   
4其他/other 20%   課堂報告與測驗

主要參考書目

References

1. 張玉法、張憲文主編,《中華民國專題史》,共18卷,南京:南京大学出版社,2015。
2. 李懷印著;歲有生、王傳奇譯,《重構近代中國:中國歷史寫作中的想像與真實》,北京:中華書局,2013。
3. 黃自進、潘光哲主編,《蔣介石與現代中國的形塑》,共2冊,台北:中央研究院近代史研究所,2013。
4. 中國社會科學院近代史研究所政治史研究室、杭州師大浙江省民國浙江史研究中心編,《中國社會科學論壇文集‧2012‧政治精英與近代中國》,北京:中國社會科學出版社,2013。
5. 曾凡光主編,《探索 奮鬥 復興:中國近現代史三十講》,廣州:廣東人民出版社,2013。
6. 蔣竹山等著,《中國近現代史:大國崛起的新詮釋——古老帝國的崩解和現代國家的崛起》,臺北:五南,2009。
7. 張玉法主編,《中國現代史論集》,共10冊,臺北:聯經出版事業公司,1982。
8. 林能士、胡平生合編,《中國現代史論文選輯》,臺北:南京出版公司,1978。
9. 郭廷以編纂,《近代中國史》,臺北:臺灣商務印書館,1971。
10. 蔣廷黻,《中國近代史》,上海:上海書店,1990。(據1939年商務印書館版影印)

指定閱讀

Required Readings

視上課進度需求,教師自行調整

課程平台/晤談地點與時間

Course Management
SystemInstructor’s
 Office and Office hours 

上課教室內,課間討論

教師座談

http://elearn.fgu.edu.tw