按此列印  
                           
   
  請尊重智慧財產權,課程教材不得非法影印。  
  佛光大學
Fo Guang University
教學計畫表 Syllabus
 
 
課程中文名稱
 Course Name in Chinese
東亞藝術專題(一): 中國藝術與歷史書寫  
Course Code
HI59200
課程英文名稱
Course Name in English
Research Topics on East-Asian Art I: Chinese Art and Historical Writing 學年/學期
Academic Yeas/Semester
107 /2
開課單位/學門別
Course Offering
Department/
Academic Discipline
歷史學系碩士班 學制別
Degree
碩士班

Credits
 3     每週授課時數
Weekly Hours of
 Instruction
 3    修別
Type
選修 Elective
/學門別
Program
學系專業選修Specialized Elective
課程分流
學術型
課程屬性
Curriculum attribute
■一般課程
授課教師
Instructor
王舒津 聯絡方式
scwang@mail.fgu.edu.tw
03-9871000 #
上課時間/地點
Time of Class/Location of Class
二.2,3,4(111)
先修課程
Prerequisites
課程描述(若為實務型課程需含搭配產業界或非營利組織需求之說明)
Course Description
 
本課程從研究方法的角度切入中國藝術史專題研究,每一至兩堂課圍繞一個藝術史方法,如:self (自我)、hybridity (融合)、visuality (視覺性)、modernity (現代性)、body (身體)、gender (性別)等,讓學生在吸收中國藝術史的同時,同時拓展相關研究方法的知識與視野,希冀培養學生研究與批判的深度與廣度,避免學生對於抽象艱澀的藝術理論卻步,並學習如何實際應用這些理論與研究方法來做自身的研究報告。本課程期望藉由大量閱讀除了讓學生有最基本而全面的藝術史與相關批評方法的知識之外,更希望透過本門課讓學生接觸更多當今學術界嶄新的研究視野與成果,讓學生得以吸納更多新文化史潮流之下,藝術相關領域對於歷史的跨界與應用,幫助開展學生日後研究可能的多元性。
 
課程目標
(若為實務型課程請具體描述該課程所要培養之實務能力)
Course Objectives
序號目標描述
 具備歷史知識與專業的能力
 具備圖文專史之運用能力
 具有史料蒐集、解讀、組織與表達之能力
 授課進度表 ContentWeekly Schedule
週次內容備註
1  
2  
3  
4  
5  
6  
7  
8  
9  
10  
11  
12  
13  
14  
15  
16  
17  
18  
教學策略Instructional Strategies
■課堂講授Lecture ■分組討論 Group Discussion ■參觀訪問 Field Trip
學期成績計算及多元評量方式Grading Policy
項次配分項目/catagory配分比例/Percentage會考測驗/general_test實務操作/accounting_practice專題發表/case_presentation其他/other
1平時成績/Asssignments 40%    
2期中考成績/Midterm Exam 20%    
3期末考成績/Final Exam 40%    
4其他/other      

主要參考書目

References

【中國繪畫史一般專書】
◆ 通史
1. 石守謙、何傳馨等, 《中國古代繪畫名品》, 雄獅美術, 1992。
2. 高居翰著、李渝譯, 《中國繪畫史》, 1984。
3. 李霖燦, 《中國美術史稿》, 2006。
4. 楊新等, 《中國繪畫三千年》, 1998。
5. 柯律格, 《中國藝術》, 2013。
6. 方聞, 《心印》。
7. 石守謙, 《從風格到畫意—反思中國美術史》, 2010。
8. 石守謙, 《風格與世變—中國繪畫史論集》, 1996。
9. 顏娟英編, 《中國史新論:美術考古分冊》, 2010。
10.柯律格, 《中國藝術》, 2013。
◆ 圖集
1.《中國古代書畫圖目》
2. 《中國美術全集》
◆ 斷代
1. 陳葆真, 《洛神賦圖與中國古代故事畫》, 2013。
2. 陳葆真, 《李後主與他的時代:南唐藝術與歷史論文集》, 2013。
3. 李鑄晉, 《鵲華秋色》, 2003。
4. 高居翰, 《隔江山色:元代繪畫(1279~1368)》, 2013。
5. 高居翰,《江岸送別:明代初期與中期繪畫(1368~1580)》, 2013。
6. 高居翰, 《氣勢撼人:十七世紀中國繪畫中的自然與風格》, 2013。
7. 高居翰, 《山外山:晚明繪畫》, 2013。

【中國美術史vs. 社會藝術】
1. 高居翰, 《畫家生涯︰傳統中國畫家的生活與工作》, 2012。
2. 李鑄晉, 《中國畫家與贊助人︰中國繪畫中的社會及經濟因素》, 2013。
3. 柯律格, 《雅債:文徵明的社交性藝術》, 2009。


【明清研究文化轉向 vs. 物質文化、視覺文化】
1. 王正華,〈藝術史與文化史的交界:關於視覺文化研究〉,《近代中國史研究通訊》,32期(2000),頁76-89。
2. 柯律格, 《長物志:早期現代中國的物質文化與社會狀況》(還未翻譯出版)。
3. 柯律格, 《明代的圖像與視覺性》,2011。
4. 李孝悌編, 《中國的城市生活》, 2005。(城市的物質與視覺文化), 2005。
5. 李孝悌, 《昨日到城市: 近世中國的逸樂與宗教》(晚明遺民), 2008。
6. 巫仁恕, 《晚明的消費社會與士大夫》, 2007。
7. 巫仁恕, 《奢侈的女人—明清時期江南婦女的消費文化》, 2005。
8. 王正華,〈女人、物品與感官慾望:陳洪綬晚期人物畫中江南文化的呈現〉,《近代中
國婦女史研究》, 10期 (2002),頁1-57。(物質文化、性別、遺民)
9. 馬孟晶,〈文人雅趣與商業書坊 — 十竹齋書畫譜和箋譜的刊印與胡正言的出版事業〉,《新學》,10卷3期 (1999),頁1-54。

【邊塞圖 vs. 國族焦慮】
1. 賴毓芝, 〈想像異國—傳陳居中《文姬歸漢圖》研究〉《故宮學術季刊》25.1(2007.9),
頁15–88。
2. Yu-chih Lai, “Remapping Borders: Ren Bonian’s Frontier Paintings and Urban Life in 1880s Shanghai,” in The Art Bulletin, Vol. 86, No. 3(Sep., 2004) , pp. 550-572.
3. 曾藍瑩, 〈邊疆與內地的互置:吳作人畫中的西北意象〉。
4. 徐澄琪,〈乾隆時代的西北邊塞印象:從華喦蘇武牧羊談起〉(研討會未出版)

【清美術 vs. 新清史】
1. 賴毓芝, 〈圖像帝國:乾隆朝《職貢圖》的製作與帝都呈現〉。
2. 王正華,〈乾隆朝蘇州城市圖像:政治權力、文化消費與地景塑造〉,《中央研究院近
代史研究所集刊》,50期(2005),頁115-184。
◆爭論
3. 巫鴻, 〈皇帝的抉擇〉。
4. 楊新, 〈胤禎圍屏美人圖探秘〉。

【東亞藝術史】
1. 高居翰,《詩之旅︰中國與日本的詩意繪畫》, 2012。
2. 石守謙,《移動的桃花源》, 2012。
3. 石守謙、廖肇亨等,《東亞文化意象之形塑》, 2011。

指定閱讀

Required Readings

1. 石守謙、何傳馨等, 《中國古代繪畫名品》, 雄獅美術, 1992。
2. 方聞, 《心印》。
3. 柯律格, 《中國藝術》, 2013。
4. 石守謙, 《從風格到畫意—反思中國美術史》, 2010。
5. 王正華,〈藝術史與文化史的交界:關於視覺文化研究〉,《近代中國史研究通訊》,32期(2000),頁76-89。

課程平台/晤談地點與時間

Course Management
SystemInstructor’s
 Office and Office hours 

雲起樓448

教師座談

http://elearn.fgu.edu.tw