按此列印  
                           
   
  請尊重智慧財產權,課程教材不得非法影印。  
  佛光大學
Fo Guang University
教學計畫表 Syllabus
 
 
課程中文名稱
 Course Name in Chinese
清代社會文化史專題  
Course Code
HI51400
課程英文名稱
Course Name in English
Special Topics on Society and Culture of Qing History 學年/學期
Academic Yeas/Semester
108 /1
開課單位/學門別
Course Offering
Department/
Academic Discipline
歷史學系碩士班 學制別
Degree
碩士班

Credits
 3     每週授課時數
Weekly Hours of
 Instruction
 3    修別
Type
選修 Elective
/學門別
Program
學系專業選修Specialized Elective
課程分流
學術型
課程屬性
Curriculum attribute
■一般課程
授課教師
Instructor
溫楨文 聯絡方式
wenzw@mail.fgu.edu.tw
03-9871000 #
上課時間/地點
Time of Class/Location of Class
四.2,3,4(114)
先修課程
Prerequisites
課程描述(若為實務型課程需含搭配產業界或非營利組織需求之說明)
Course Description
 
據目前全國歷史系開課名稱,採取以經典作為課程核心特色者,似乎不多。位佔多數的斷代史與專史課程,業已說明經典在課程教學中多淪為點綴之意。本之於此,如何以經典為訴求?並且重新開啟學生對於中國傳統史學經典的興趣,則是本課程重要立意。
經典研讀,是否應具體落實於歷史系的課程教學中?培養歷史系學生的專業訓練,為何經典專業課程一直未受重視?「研讀經典」不是本應作為歷史系學生的專業技能?基於上述考量,本計畫以《史記》作為課程教授之核心,期能藉由《史記》的敘事與「太史公曰」的書法褒貶,來重新認識中國史學傳統中的經典史著──《史記》、從體例到「以人繫事」的纂修筆法。
 
課程目標
(若為實務型課程請具體描述該課程所要培養之實務能力)
Course Objectives
序號目標描述
1培養學生「史學經典」的研讀與體悟之能力
2培養學生具備歷史思考、觀察、分析之能力
3培養學生具有史料蒐集、解讀、組織之能力
4培育學生擁有歷史學素養與基礎寫作之能力
 授課進度表 ContentWeekly Schedule
週次內容備註
1全球經濟視角下的明清外貿政策
明清對外貿易政策「開關-閉關」模式總檢討
 
2朝貢貿易體系與近代亞洲經濟圈
近代中國步入國際的契機認識
 
3儒教中國及其現代命運
(一)文化秩序與政治秩序
(二)社會史視野的文化考察
 
4懷柔遠人
(一)禮儀衝突
(二)文明與國力
 
5變局與抉擇
(一)統治者的決斷
(二)有識之士的奮起
 
6天朝的崩潰
(一)國家富強計畫的總體檢
(二)崩潰之後
 
7近代中國史節點考察
(一)從傳統到現代
(二)從羸弱到富強
 
8民國初年的「世界紅卍字會」
(一)士紳
(二)商人
 
9期中報告 
10清末的下層社會啟蒙運動 
11從傳統的士到近代知識分子 
12近代知識分子與晚清社會 
13轉型中的清代知識女性 
14輿論領袖
報人與報刊
 
15清代鄉村生活與鄉村教育 
16清代城市生活與文化 
17租界與中國 
18期末報告 
教學策略Instructional Strategies
■課堂講授Lecture ■分組討論 Group Discussion
學期成績計算及多元評量方式Grading Policy
項次配分項目/catagory配分比例/Percentage會考測驗/general_test實務操作/accounting_practice專題發表/case_presentation其他/other
1平時成績/Asssignments 10%   出席率
2期中考成績/Midterm Exam 35%  35 
3期末考成績/Final Exam 35%  35 
4其他/other 20%   課堂討論

主要參考書目

References

1. Skinner, G. William(施堅雅)ed., The City in Late Imperial China. Stanford: Stanford University Press, 1977. 葉光庭等譯,《中華帝國晚期的城市》,北 京:中華書局,2000。
2. Pomeranz, Kenneth(彭慕蘭), The great divergence: China, Europe, and the making of the modern world economy, Princeton; Oxford: Princeton University Press, 2000. 邱澎生等譯,《大分流:中國、歐洲與現代世界經濟的形成》, 臺北:巨流出版社,2004。
3. 王汎森,《晚明清初思想十論》,上海:復旦大學出版社,2004。
4. 黃一農,《兩頭蛇:明末清初的第一代天主教徒》,新竹:國立清華大學出版社,2005。
5. Ko, Dorothy(高彥頤), Teachers of the Inner Chambers: Women and Culture in Seventeenth-Century China. Stanford: Stanford University Press, 1995. 李志生譯,《閨塾師:明末清初江南的才女文化》,南京:江蘇人民出版社,2005。
6. Mann, Susan L.(曼素恩), Precious Records: Women in China's Long Eighteenth Century. Stanford: Stanford University Press, 1997. 楊雅婷譯,《蘭閨寶錄:晚明至盛清時的中國婦女》,臺北:左岸文化,2005
7. 賴惠敏,《但問旗民:清代的法律與社會》,臺北:五南圖書,2007。
8. Fiannace, Antonia(安東籬), Speaking of Yangzhou: A Chinese City, 1550-1850. Cambridge, Massachusetts: Harvard University Asia Center, 2004. 李霞譯、李恭忠校,《說揚州:1550-1850 年的一座中國城市》,北京:中華書局, 2007。
9. Naquin, Susan(韓書瑞) and Evelyn S. Rawski(羅友枝) eds., Chinese Society in the Eighteenth Century. New Haven: Yale University Press, 1987. 陳仲丹譯,《十八世紀中國社會》,南京:江蘇人民出版社,2008。
10. 周紹明(Joseph P. McDermott)著、何朝暉譯,《書籍的社會史:中華帝國晚期的書籍與士人文化》,北京:北京大學出版社,2009。
11. 巫仁恕,《優游坊廂:明清江南城市的休閑消費與空間變遷》,臺北:中央研究院近代史研究所,2013。
12. 何炳棣(Ho, Ping-ti)著、徐泓譯,《明清社會史論》,臺北:聯經出版社,2013。
13. 蘇精,《鑄以代刻:傳教士與中文印刷變局》,臺北:臺大出版中心,2014。
14. 黃一農,《二重奏:紅學與清史的對話》,新竹:清華大學出版社,2014。
15. 黃進興,《儒教的聖域》,香港:三聯書店,2015。
16. 李孝悌主編,《中國的城市生活》,臺北:聯經出版社,2005。
17. 邱仲麟主編,《中國史新論:生活與文化分冊》,臺北:聯經出版社,2013。

指定閱讀

Required Readings

按授課進度隨時寄發給修課同學

課程平台/晤談地點與時間

Course Management
SystemInstructor’s
 Office and Office hours 

上課時間的教室內

教師座談

http://elearn.fgu.edu.tw