按此列印  
                           
   
  請尊重智慧財產權,課程教材不得非法影印。  
  佛光大學
Fo Guang University
教學計畫表 Syllabus
 
 
課程中文名稱
 Course Name in Chinese
樂活企業與養生市場研析  
Course Code
FL31600
課程英文名稱
Course Name in English
Research and Analysis on LOHAS Enterprises and Health Market 學年/學期
Academic Yeas/Semester
108 /1
開課單位/學門別
Course Offering
Department/
Academic Discipline
未來與樂活產業學系學士班 學制別
Degree
學士班

Credits
 3     每週授課時數
Weekly Hours of
 Instruction
 3    修別
Type
選修 Elective
/學門別
Program
學系專業選修Specialized Elective
課程分流
實務型
課程屬性
Curriculum attribute
■一般課程 ■考證照課程
授課教師
Instructor
周鴻騰 聯絡方式
htchou@mail.fgu.edu.tw
03-9871000 #
上課時間/地點
Time of Class/Location of Class
一.5,6,7(B202)
先修課程
Prerequisites
課程描述(若為實務型課程需含搭配產業界或非營利組織需求之說明)
Course Description
 
課程主軸:本課程引導大四學生的最後在學期間利用機會充實自我,對未來做好準備,培養正確升學與就業觀,並應培養建立終身學習的觀念,隨著累積實務經驗後再進修。本課程針對學生興趣、性向及需求,開設有關攻讀研究所、就業考試輔導及證照輔導課程以供學生作多樣性的學習,讓大四學生充分瞭解職涯性向及選擇適合職業,並建立正確工作態度與價值觀,進而提升畢業生職場競爭力。
教學方法:透過互動討論、讀書會、成果發表、樂活鐵人三項等內容以增進同學正向學習能量。此外,邀請不同領域在學博碩士生,或是不同領域之產-官-學-研主管分享趨勢與經驗。樂活鐵人三項亦是本課程之創意教學,大家一起團結友愛、健康保養,讓運動健身的觀念深植在同學們心中,這也是「樂活鐵人三項」最重要的價值。
一魚三吃策略:付出相同的努力,但卻有更多的上榜機會,無論是升學或是就業考試,有許多不同考試的科目相似度極高,甚至可能完全相同。本課程引導學生準備一次,或多準備1~2科,就可以有兩次以上的錄取的機會。
終極關懷:培養仁、智、勇三全的社會新鮮人。儒家企業文化/「創造利潤只是企業經營的過程,創造價值、共生共榮、感謝報恩、回饋社會,才是目的。」這「創造價值、共生共榮」就是儒家思想「義利合一」的經營理念。
 
課程目標
(若為實務型課程請具體描述該課程所要培養之實務能力)
Course Objectives
序號目標描述
1身心靈生命整體觀的視野
2與自然生態合諧共處的樂活生活態度
3促進個人與群體健康的知能
 授課進度表 ContentWeekly Schedule
週次內容備註
11. 我到底要什麼?如何前進?如何決策? 我的定位與定向?電影欣賞(與升學或就業有關之影片) 
22. 考研究所:考試日期、資源、教材講義、準備要領 
33. 考國營就業:考試日期、資源、教材講義、準備要領 
44. 考初普考試:考試日期、資源、教材講義、準備要領 
55. 考教師師資:考試日期、資源、教材講義、準備要領 
66. 考專技證照:考試日期、資源、教材講義、準備要領 
77. 戶外教學 (樂活鐵人三項之一:漂流或泛舟) 
88. 儒家思想「義利合一」、培養仁、智、勇三全的社會新鮮人 
99. 期中進度報告(定位與定向) 
1010. 進度檢核:考研究所組、考國營就業組、考初普考試組、考教師師資組、考專技證照組 
1111. 進度檢核:考研究所組、考國營就業組、考初普考試組、考教師師資組、考專技證照組 
1212. 戶外教學 (樂活鐵人三項之二:登上2500公尺以上高山) 
1313. 不同領域在學博碩士生分享趨勢與經驗 
1414. 不同領域之產-官-學-研主管來校分享趨勢與經驗 
1515. 戶外教學 (樂活鐵人三項之三:自行車環宜蘭縣) 
1616. 進度檢核:考研究所組、考國營就業組、考初普考試組、考教師師資組、考專技證照組 
1717. 進度檢核:考研究所組、考國營就業組、考初普考試組、考教師師資組、考專技證照組 
1818. 期末成果報告 (每一步,都要超越過去的自己)、儒家思想「義利合一」、培養仁、智、勇三全的社會新鮮人 
教學策略Instructional Strategies
■課堂講授Lecture ■分組討論 Group Discussion ■參觀訪問 Field Trip
學期成績計算及多元評量方式Grading Policy
項次配分項目/catagory配分比例/Percentage會考測驗/general_test實務操作/accounting_practice專題發表/case_presentation其他/other
1平時成績/Asssignments 30%考試日期、資源、教材講義、準備要領實際進行讀書考試之準備  
2期中考成績/Midterm Exam 35% 實際進行讀書考試之準備  
3期末考成績/Final Exam 35% 實際進行讀書考試之準備  
4其他/other      

主要參考書目

References

汪書宇(2018)。升學與就業的過去、現在與未來。臺灣教育評論月刊,7(4),1-4。
李陳國、陳麗如(2016)。大學生面臨畢業是就業還是升學之賽局理論分析。嶺東通識教育研究學刊,6(3),29-52。
史乃方(2015)。就業力之回顧與前瞻。科技與人力教育季刊,1(4),14-32。
楊雅琪(2017)。整合資源提升就業力。師友月刊,(601),14-18。
張進丁(2018)。先就業後升學?-SWOT分析與建議。臺灣教育評論月刊,7(4),65-67。

指定閱讀

Required Readings

高柏園(1994)。儒家觀點的企業倫理。鵝湖月刊,(234),20-28。
宋光宇(2007)。儒家心性之學與廿一世紀的企業治理。生命學報,(2),75-98。
黃光國(1999)。華人的企業文化與生産力。應用心理研究,(1),163-185。
王涵青(2017)。倫理的游移-以儒家「過」的觀點,看當代企業的道德危機。通識教育學刊,(19),93-108。
林清富、鄭伯壎(2011)。企業的創新與量產:儒教五倫與基督教五倫的影響。本土心理學研究,(35),103-144。
胡紹嘉(2013)。兼義顧利,儒佛兩可:以戰後臺灣第一代本省籍企業家吳修齊的生命故事為例。師大學報:語言與文學類,58(2),109-134。
林安梧(2019)。中國近三十年來「儒商現象」的哲學反思-環繞「企業儒學」、「儒商智慧」與「陽明心學」的展開。鵝湖月刊,(524),15-24。
潘朝陽(2004)。台灣文化的儒家常道是台灣永續的中軸。鵝湖月刊,(350),2-9。
蔡家和(2017)。儒家的永續發展之道-從天人合一觀談起。鵝湖月刊,(500),55-64。

課程平台/晤談地點與時間

Course Management
SystemInstructor’s
 Office and Office hours 

週一上午0900-1200

教師座談

http://elearn.fgu.edu.tw