按此列印  
                           
   
  請尊重智慧財產權,課程教材不得非法影印。  
  佛光大學
Fo Guang University
教學計畫表 Syllabus
 
 
課程中文名稱
 Course Name in Chinese
中國文化與書院精神  
Course Code
GE57401
課程英文名稱
Course Name in English
Chinese Culture and College Spirit 學年/學期
Academic Yeas/Semester
108 /1
開課單位/學門別
Course Offering
Department/
Academic Discipline
人文藝術課群 學制別
Degree
學士班

Credits
 3     每週授課時數
Weekly Hours of
 Instruction
 3    修別
Type
選修 Elective
/學門別
Program
學系專業選修Specialized Elective
課程分流
學術型
課程屬性
Curriculum attribute
■一般課程
授課教師
Instructor
韓承樺 聯絡方式
hanch@mail.fgu.edu.tw
03-9871000 #
上課時間/地點
Time of Class/Location of Class
五.6,7,8(101)
先修課程
Prerequisites
課程描述(若為實務型課程需含搭配產業界或非營利組織需求之說明)
Course Description
 
佛光大學自創校以來即以「人文」為主要考量,試圖發揚中國教育傳統,使其融入現今世界大學的發展趨勢中,亦即在現代大學的架構上,體現宋明書院的傳統;換言之,佛光大學是一所具有現代意涵的傳統書院,一所傳統書院現代實踐的大學。為使本校學生瞭解傳統書院的現代化實踐,「中國文化與書院精神」課程的開設便有其重要性,首先說明文化道統承傳、次而論述傳統教育制度、再次發揮宋明書院精神、終於教導安身立命觀念、期望實踐佛光現代書院。
 
課程目標
(若為實務型課程請具體描述該課程所要培養之實務能力)
Course Objectives
序號目標描述
1藉由課程講授,瞭解文化脈絡承傳。
2透過教材引導,體會傳統書院精神。
3反思體制運作,提升現代書院涵養。
4體現三好教育,塑造佛光人文典範。
 授課進度表 ContentWeekly Schedule
週次內容備註
1課程介紹:課程內容、目標、執行方式與評分內容介紹 
2什麼是「文化」,何謂「傳統」,何處是「中國」-1
余英時,〈從價值系統看中國文化的現代意義〉,《知識人與中國文化的價值》,臺北:時報出版,2008,頁9-68。
霍布斯邦等,《被發明的傳統》
 
3什麼是「文化」,何謂「傳統」,何處是「中國」-2
余英時,〈從價值系統看中國文化的現代意義〉,《知識人與中國文化的價值》,臺北:時報出版,2008,頁9-68。
 
4是桎梏還是溫暖的歸所:家庭/家族傳統與文化
洪喜美,〈五四前後廢除家族制與廢姓的討論〉,《國史館學術集刊》,2003年第3期,頁1-30。
傅斯年,〈萬惡之原(一)〉,《新潮》,第1卷第1號,1919年。
 
5舌尖上的中國:飲食文化與傳統
謝金魚,〈韓愈的生猛海鮮宴〉、〈柳宗元的檳榔〉,《崩壞國文》,臺北:圓神出版社,2017,頁28-41、42-65。
 
6多民族的國家:族群/民族文化與傳統-1王明珂,〈近代羌文化探索:有關服飾與語言的書寫〉,《歷史月刊》,期188,2003年,頁33-39。哈光甜,〈民族問題,在「自由」與「獨裁」之間〉,《端傳媒》。彭麗君,〈毛美學:創新還是整合,民族自信還是感官控制〉,《端傳媒》。特約撰稿人,〈專訪王柯:極端的民族主義,一定是與世界為敵〉,《端傳媒》,2017年11月14日。王柯,《消失的國民:近代中國的「民族」話語與少數民族的國家認同》 
7多民族的國家:族群/民族文化與傳統-2
王明珂,〈近代羌文化探索:有關服飾與語言的書寫〉,《歷史月刊》,期188,2003年,頁33-39。哈光甜,〈民族問題,在「自由」與「獨裁」之間〉,《端傳媒》。彭麗君,〈毛美學:創新還是整合,民族自信還是感官控制〉,《端傳媒》。特約撰稿人,〈專訪王柯:極端的民族主義,一定是與世界為敵〉,《端傳媒》,2017年11月14日。王柯,《消失的國民:近代中國的「民族」話語與少數民族的國家認同》
 
8女子無才便是德:「她」與「他」的文化與傳統
曾金燕,〈中國女權主義三十年〉,《端傳媒》,2015年9月24日
王笑哲,〈失落的半邊天:中國女性如何參與政治?〉,《端傳媒》,2015年9月29日
 
9期中考試 
10信不信由你:信仰與宗教文化與傳統
周華蕾,〈諸「神」之戰。中國人的頭腦裡裝著什麼?〉,《端傳媒》,2016年9月29日。
趙晗,〈專訪普立茲獎得主Ian Johnson:中國宗教復興是一種社會復康〉,《端傳媒》,2017年4月10日。
蘇鵬元,〈因為反同志婚姻集結的宗教團體,會持續改變台灣社會與政治嗎?〉,《端傳媒》,2017年5月24日。
黃克武,〈靈學與近代中國的知識轉型:民初知識分子對科學、宗教與迷信的再思考〉,《思想史2》,2014年,頁121-196
康豹,《中國宗教及其現代命運》
 
11影片欣賞:華麗的假期 
12想做皇帝的人們:政治文化與傳統-1
甘懷真,〈皇帝制度是否為專制?〉,《錢穆先生紀念館館刊》,第4期,1996年9月,頁1-11。
甘懷真,〈從名分論思考皇帝制度中的權力〉,《甘懷真的臺大網誌》,2015年11月14日。
馮兆音,〈「我本以為中國還有皇帝」,美國中學生在習近平訪問候說〉,《端傳媒》,2015年9月24日。
端傳媒,〈習氏修憲:政治巨浪將如何掀起,被裹挾的個體又何去何從?〉,《端傳媒》,2018年3月5日。
 
13想做皇帝的人們:政治文化與傳統-1
甘懷真,〈皇帝制度是否為專制?〉,《錢穆先生紀念館館刊》,第4期,1996年9月,頁1-11。
甘懷真,〈從名分論思考皇帝制度中的權力〉,《甘懷真的臺大網誌》,2015年11月14日。
馮兆音,〈「我本以為中國還有皇帝」,美國中學生在習近平訪問候說〉,《端傳媒》,2015年9月24日。
端傳媒,〈習氏修憲:政治巨浪將如何掀起,被裹挾的個體又何去何從?〉,《端傳媒》,2018年3月5日。
影片〈活著〉心得,1000字。
14以天下為己任:知識人文化與傳統
張顥,〈殷海光與中國知識分子:紀念海光師逝世三十週年〉,《時代的探索》,臺北:聯經出版社,2004,頁237-242。
唐小兵,〈對話錢理群:當中國知識分子遇上政治,如何堂堂正正做人?〉,《端傳媒》,2016年9月28日。
 
15萬般皆下品唯有讀書高:書院、科舉考試文化與傳統-1
高毅,〈透視中國:從學生運動看中國民主〉,BBC中文網林怡廷,〈那些「自己課綱自己救」的高中生〉,《端傳媒》,2015年8月4日
陳佑慎,〈通往未來的過去:重讀《從學生運動到運動學生》〉,《說書網站》
 
16萬般皆下品唯有讀書高:書院、科舉考試文化與傳統-2
高毅,〈透視中國:從學生運動看中國民主〉,BBC中文網林怡廷,〈那些「自己課綱自己救」的高中生〉,《端傳媒》,2015年8月4日
陳佑慎,〈通往未來的過去:重讀《從學生運動到運動學生》〉,《說書網站》
 
17期末報告「我們理想中的書院教育與生活」or「生活中的『文化』與『傳統』」 
18期末報告「我們理想中的書院教育與生活」or「生活中的『文化』與『傳統』」 
教學策略Instructional Strategies
■課堂講授Lecture
學期成績計算及多元評量方式Grading Policy
項次配分項目/catagory配分比例/Percentage會考測驗/general_test實務操作/accounting_practice專題發表/case_presentation其他/other
1平時成績/Asssignments 20%   出席率與課堂表現
2期中考成績/Midterm Exam 30%期中考   
3期末考成績/Final Exam 30%  期末報告 
4其他/other 20% 心得賞析  

主要參考書目

References

余英時,《知識人與中國文化的價值》。臺北:時報出版,2008。
霍布斯邦等著,《被發明的傳統》。臺北:貓頭鷹出版,2002。
謝金魚,《崩壞國文》。臺北:圓神出版,2017。
王柯,《消失的國民:近代中國的「民族」話語與少數民族的國家認同》。香港:香港中文大學,2017。
王明珂,《華夏邊緣:歷史記憶與族群認同》。臺北:允晨文化,1997。
高彥頤著、苗延威譯,《纏足:金蓮崇拜盛極而衰的演變》。臺北:左岸文化,2007。
雷金慶,《男性特質論:中國的社會與性別》。南京:江蘇人民出版社,2012。
尼克·霍史達克著、許庫爾譯,《躁動的新疆,不安的維吾爾》。臺北:光現出版,2018。
康豹著、陳亭佑譯,《中國宗教及其現代命運》。臺北:博揚出版社,2017。
甘懷真,《皇權、禮儀與經典詮釋:中國古代政治史研究》。上海:華東師範大學出版社,2008。
張顥,《時代的探索》。臺北:聯經出版社,2004。
李弘棋,《為己之學:傳統中國的教育》。香港:香港中文大學,2012。
呂芳上,《從學生運動到運動學生》。臺北:中央研究院近代史研究所,2015。

指定閱讀

Required Readings

配合每週上課單元主題另有相關閱讀材料,會以email方式寄給修課同學。

課程平台/晤談地點與時間

Course Management
SystemInstructor’s
 Office and Office hours 

教師座談

http://elearn.fgu.edu.tw